Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Enaknya Gak Ketulungan

Resep Cara Membuat Mie Ayam Solo Enaknya Gak Ketulungan

Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Enaknya Gak Ketulungan. Resep untuk membuat mi ayam solo yang dilengkapi dengan cara dan langkah-langkah memasaknya. Resep ini cocok banget buat sobat GISHTI.COM yang menyukai mie ayam, karena nanti rasanya bakal enak banget alias maknyosss and very endheessss…!

Banyak sekali varian atau jenis masakan dengan bahan dasar mie. Mulai dari mie jowo, mie goreng ndeso, mie godhog nyemek, mie ramen, mie bangka, sampai mie ayam yang hampir di seluruh pelosok tanah air bisa ditemukan. Salah satu yang terkenal dan banyak diminati para konsumen adalah Mie Ayam Solo.

Maka tak heran jika setiap ada warung mie ayam solo hampir selalu laris manis diserbu pecinta mie ayam yang rasanya nikmat bikin tuman.

Baca Juga: Spesifikasi dan Harga Laptop Samsung Terbaru, Mulai Rp 6 Jutaan

Jika sobat pecinta mie ayam solo dan berencana untuk membuat sendiri di rumah, maka sobat tengah berada di blog yang tepat. Karena kali ini kami akan menyajikan resep dan cara membuat mie ayam solo.

Resep mie ayam solo ini untuk 3 porsi, jadi jika sobat ingin membuat lebih banyak porsi nanti bisa menyesuaikan sendiri ya sobat.

Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Solo

Baiklah sobat, berikut ini silakan sobat simak baik-baik apa saja detail bumbu yang dibutuhkan, dan bagaimana cara memasak mie ayam solo yang gampang tanpa ribet.

Bahan-bahan:

untuk 3 orang mie kering kluntung (3 porsi)
6 lembar sawi
diiris tipis daun bawang
sesuai selera bawang goreng
minyak ayam
secukupnya kulit ayam
4 sendok makan olive oil
4 siung bawang putih (cincang halus)
1/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica

Bumbu Kuah Ayam:

1/2 ekor daging ayam
1 buah bawang bombay (cincang halus) ukuran sedang
6 butir bawang merah (iris tipis)
4 siung bawang putih (cincang halus)
2 cm lengkuas (digeprek)
2 cm jahe (digeprek)
1 cm kunyit (dihaluskan)
1 sendok teh ketumbar (dihaluskan)
4 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1/2 sendok teh bubuk pala
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam
2 sendok teh gula
5 sendok makan kecap manis
1 sendok makan kecap asin
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan minyak wijen
4 gelas air putih
2 sendok makan minyak sayur

Cara dan Langkah Membuat Mie Ayam Solo

  1. Pertama-tama, sobat perlu mencuci bersih daging ayam yang akan digunakan untuk membuat mie ayam solo. Didihkan air, lalu masukan daging ayam, dan rebus selama 15 menit.
  2. Setelah itu saatnya sobat memotong-motong kecil daging ayam yang telah direbus tadi. Pisahkan antara daging dan tulang ayam, namun jangan dibuang tulangnya karena nantinya akan berguna dalam membuat kaldu ayam.
  3. Nah sekarang saatnya membuat kaldu ayam. Langsung saja sobat merebus 4 gelas air dan tunggu hingga mendidih. Masukkan tulang ayam yang telah dipisahkan tadi, biarkan apinya tetap kecil, dan tunggu kira-kira 15 menit.
  4. Biar sobat tidak terlalu lama nganggur, maka sambil menunggu kaldu ayam, sobat panaskan olive oil di atas wajan. Lalu masukkan kulit ayam. Goreng dengan api kecil sampai kulit mengering, kemudian diamkan selama 3 menit. Setelah itu masukkan bawang putih yang telah di cincang, jangan lupa merica dan tak ketinggalan pula garamnya.
  5. Langkah selanjutnya adalah sobat mencincang bawang bombay, bawang merah dan bawang putih pastikan cincang semua sampai halus. Kemudian haluskan kunyit dan ketumbar. Geprek jahe dan lengkuas. And then.., sobat cuci bersih juga daun salam dan daun jeruk ya!
  6. Panaskan minyak sayur di atas wajan, lalu masukan semua bumbu yang telah sobat persiapkan tadi. Jika sudah harum, masukkan kaldu ayam yang telah dibuat tadi. Tambahkan gula, garam, merica, bubuk pala, kecap manis, kecap asin, saus tiram dan minyak wijen. Terakhir, sobat masukan ayam.
  7. Saatnya menyiapkan mie. Sobat rebus mie dalam air mendidih hingga kematangan yang diinginkan (disesuaikan selera). Tiriskan, siap untuk diracik.
  8. Campurkan 2 sendok makan minyak ayam ke dalam mangkuk mie, aduk-aduk perlahan hingga mie tidak saling lengket. Taburi daun bawang (opsional jika suka aja), bawang merah goreng dan sawi yang sudah direbus. Terakhir tambahkan ayam beserta kuahnya sebanyak sesuai selera sobat.

Mie ayam solo yang rasanya enak banget sudah siap sobat santap bersama teman atau keluarga. Jika sobat suka, bisa sobat tambahkan kacang atom, bakso, kerupuk, telur, ceker ayam, kulit pangsit, atau toping lainnya.

Lihat Juga: Tips Agar Traveling di Musim Panas Lebih Nyaman dan Asyik

Gimana sobat, mudah bikinnya dan mantab banget kan rasa mie ayam solo? Lain kesempatan coba sobat berkreasi lagi dengan masakan mie lainnya. Mungkin sobat bisa mencoba ramen dengan berbagai level kepedasan yang siap menggoyang lidah dan perut sobat.